Мы на грани торговой войны между США и Китаем?

0
1
Мы на грани торговой войны между США и Китаем?

США и Китай ввели тарифы на товары друг друга. Но станет ли стычка между двумя крупнейшими экономиками мира полномасштабной торговой войной?

Возможно, это уже началось. Обе стороны нанесли первые удары.

США ввели тарифы на импорт стали и алюминия. Страны, на которые приходится основная часть этого импорта, были освобождены (возможно, временно), но Китай не входит в их число.

Со своей стороны, Китай отбросил тарифы на американские товары, включая свинину, вино, фрукты и орехи.

Итак, когда серия коммерческих перестрелок становится торговой войной? Нет реального количественного определения, но США и Китай предприняли шаги и занялись риторикой — с потенциалом для войны слов, чтобы перерасти в экономически серьезный конфликт.

Несмотря на это, объем торговли, на который повлияли эти меры, пока довольно скромный.

Сталь в ГерманииВ прошлом году США импортировали что-то в районе $3 млрд. (£2,12 млрд.) стоимости стали и алюминия из Китая. Это менее 1% от общего объема американского импорта китайских товаров.

Ответный удар Китая направлен примерно на тот же объем торговли, но это большая доля общего импорта из США (около 2%).

Также можно утверждать, что тарифы на сталь и алюминий на самом деле не являются торговыми военными мерами, поскольку они специально не направлены на Китай.

США оправдали эти действия соображениями национальной безопасности, предполагая, что военные страны не должны быть так зависимы от импорта металлов. И Китай не единственная страна на приемном конце новых мер, даже после всех изъятий.

Но в трубопроводе больше мер. Сфера охвата больше, и она очень сильно направлена на Китай.

Пекин Сделок

Что Китай продает США

$ 462,6 млрд

Стоимость товаров, купленных США из Китая в 2016 году.

  • 18.2% всего китайского экспорта идет в США
  • $129bn стоит китайского производства электрических машин куплена нами
  • 59.2% роста в китайской услуги, импортируемые нами с 2006 & 2016
  • $347bn американские товары торговый дефицит с Китаем
Getty Изображения

Президент США Дональд Трамп предложил дополнительные тарифы, особенно на китайские товары, с целью убедить Китай прекратить то, что он называет кражей американской интеллектуальной собственности, такие как технологии и авторское право.

Это один из элементов более широкой жалобы (разделяемой со многими другими внутри США и за ее пределами), что Китай торгует несправедливо.

Это предложение затронет более чем в 10 раз больше торговли. Китай ответил предложениями, которые повлияют на аналогичный объем импорта из США, включая СОЮ и автомобили.

Этот второй раунд предложений действительно может оказать большее воздействие. В случае угрозы со стороны Китая, это покроет более трети товаров, которые он в настоящее время покупает у США.

Но, в отличие от стали и алюминия, пока что это всего лишь предложения.

Жареный цыпленок
Заголовок изображенияВ 1960-х, курица стала в центре внимания крупного спора

Американские чиновники сказали, готовы ли они поговорить с Китаем.

Также поразительно, что обе стороны используют процедуры, доступные во Всемирной торговой организации (ВТО), чтобы уменьшить риски эскалации споров.

США, например, обратились с просьбой о проведении консультаций с Китаем по вопросам интеллектуальной собственности-первой стадии в системе споров ВТО, которая может привести к созданию независимой комиссии для вынесения решения о том, были ли нарушены правила. Эти группы могут позволить стране, против которой грешат, отомстить своими собственными тарифами.

Следует отметить, что обе стороны, по-видимому, неохотно предоставляют процессуальным спорам ВТО время для того, чтобы прийти к выводу. Это занимает много месяцев-иногда лет.

И, конечно, решение не неизбежно будет тем, чего хочет страна, жалующаяся на это. Даже если они и принимают ответные меры, не будучи уполномоченными ВТО, тот факт, что оба используют эту процедуру, говорит о том, что они придают некоторую ценность системе, основанной на правилах, которой управляет организация.

великая депрессия
Торговые ряды 1930-х годов были обвинены в обострении Великой Депрессии

Раньше было много торговых шпат. Джордж Буш объявил о тарифах на сталь в начале своего президентства, и ЕС получил до составления списка продуктов для ответных тарифов, в дополнение к подаче жалобы в ВТО вместе с несколькими другими странами. Но возмездие на самом деле не произошло, поскольку США сняли тарифы на сталь после неблагоприятного решения ВТО.

Произошла перестрелка в 1960-х, известных как «куриные войны».Германия и Франция ввели тарифы на импорт курятины в ответ на дешевый импорт из США. США боролись с тарифами на картофельный крахмал, декстрин, бренди и легкие грузовики. Полвека по большей части это история. Но 25% — ный тариф на легковые грузовики в США остается.

Действительно большой спор был в 1930-е годы, когда многие страны поднимали торговые барьеры. Это, вероятно, усугубило и продлило Великую депрессию.

Нет никаких сомнений в том, что риторика на этот раз накаляется. Но удары, которые были нанесены на самом деле, еще не были столь суровыми. Это может измениться.

Но относительно мягкая реакция финансовых рынков говорит о том, что инвесторы, по крайней мере, думают, что есть приличный шанс избежать тотальной торговой войны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 + 2 =