Плохие времена не прошли: экономисты дали рецепты от бедности

0
129

Плохие времена не прошли: экономисты дали рецепты от бедности

Кризис может вернуться в любой момент

Плохие времена не прошли: экономисты дали рецепты от бедности
фото: Наталья Мущинкина

«Коррекция роста означает адаптацию к сложившимся условиям. Но кризис не ушел, он может вернуться под влиянием внешних факторов — падения цен на нефть или нового витка санкций», — отметил директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. В связи с этим — его совет россиянам: выдохнули, но расслабляться не стоит. «Затянувшаяся стабильность переходит в застой. Людям нужен не экономический рост в официальной статистике, а увеличение их личных доходов, но они только уменьшаются», — дополнил научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг. «Экономические условия чуть потеплели, но по такому важному показателю как уровень продолжительности жизни Россия занимает 100-е место в мире, а по ВВП на душу населения нас обгоняет даже Малайзия», — считает завотделом ИМЭМО РАН Яков Миркин. По его словам, государство «лечит» экономику точечно, а нужен комплексный подход. Экс-министр экономики РФ Андрей Нечаев заметил, что макроэкономические показатели, которые так оптимистичны в официальной статистике, вызывают сомнения. «Мы получили экономический рост низкого качества. Главная проблема — волатильность основных компонентов роста. Единственное, что стабильно — падение доходов населения», — подчеркнул спикер.

Главными рисками на 2018 год эксперты назвали обострение внешней политической обстановки, санкции, падение цен на нефть и неадекватную оценку экономической ситуации в стране властями, которые искренне верят, что все самое худшее уже позади.

Чтобы обезопасить себя и семью от этих рисков эксперты советуют «держаться и не расслабляться». «Плохие времена в экономике еще не закончились и принимать за чистую монету оптимистические уверения властей не стоит. Сейчас лучше взять себя в руки и постараться подзаработать, не пожалеете, — говорит Игорь Николаев, — Еще сейчас самое время потребовать с должников вернуть вам полученные займы». А вот покупать биткоины эксперт не советует, по его словам, для россиян такая инвестиция неактуальна.

Смотрите фоторепортаж по теме:

Экономисты подвели итоги 2017 года: кризис может вернуться

Плохие времена не прошли: экономисты дали рецепты от бедности

22 фото

Яков Миркин, с свою очередь, метафорично назвал российскую экономику «большим приключением». «В этом приключении выигрывает тот, кто все время генерирует что-то новое и любит изменяться. В изменяющейся среде не стоит рассчитывать, что вас кто-то прокормит, например, государство, поэтому важно сохранять способность к генерации доходов в любом возрасте. Человек — товар на рынке труда, поэтому нужно инвестировать в себя, в образование, здоровье, умения. При этом не стоит брать на себя слишком высокие кредитные риски, которые перебивают любые будущие доходы семьи. То же самое — с валютными рисками. Рубль еще должен доказать, что он является стабильной валютой. Словом, не рекомендую спекулировать на финансовых рынках, правила которых вам неизвестны. Но если вы попали в финансовую «пирамиду» или «пузырь», то уходите вовремя», — посоветовал экономист.

Читайте материал: Неравенство ценой в 40 трлн: почему российские богачи контролируют половину ВВП

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

7 + 2 =