Обзор бюджетного регистратора AdvoCam-FD4 с высоким качеством съемки

0
18

Многие автолюбители принципиально не готовы отдавать за видеорегистратор больше 3-4 тысяч рублей. Да и китайские сайты типа AliExpress просто ломятся от дешёвых авторегов сомнительных марок, бери — не хочу. Только радоваться такой покупке долго не придётся: велик риск того, что китайский noname-регистратор в самый ответственный момент «заглючит», или втихаря перестанет вести съемку. Гораздо разумнее выбирать среди бюджетных моделей знакомых брендов. Во-первых, производители «с именем» дорожат своей репутацией, и поэтому выпускают стабильно добротную продукцию. Во-вторых, они могут себе позволить установить сравнительно низкую цену на определенные модели, чтобы поддерживать лояльность покупателей на высоком уровне.

Один из таких именитых брендов видеорегистраторов — русский AdvoCam. Все автогаджеты этой марки проектируются командой российских инженеров на заводе во Владимирской области. Там же происходит тестирование устройств на пригодность к использованию в суровых российских условиях — все адвокамы, даже самые недорогие, нещадно трясут на вибростендах и морозят в температурных камерах.

Создавая героя сегодняшнего обзора, AdvoCam-FD4, разработчики явно сосредоточились на самом главном — качестве съемки. При цене ниже 4 тысяч рублей (стоимость FD4 в разных магазинах «гуляет» в диапазоне от 2,9 до 3,8 тысяч рублей), аппарат снимает на уровне моделей вдвое дороже. По своей сути AdvoCam-FD4 — это не что иное, как римейк хитового бюджетника 2016 года AdvoCam-FD One, о котором мы писали год назад. И, хотя, корпус стал более современным и изящным, «внутренности» остались те же. По-прежнему в наличии функция веб-камеры, нет разве что рекордной 40-минутной «автономки». Аккумулятор новой модели «держит» заряд стандартные для регистраторов 15 минут.

Комплектация
В комплект поставки AdvoCam-FD4 входят: сам видеорегистратор, крепление на вакуумной присоске, адаптер питания, руководство пользователя и крючки для проведения кабеля питания в салоне. Набор более чем стандартный, но радует наличие крючков для прокладки кабеля. Аксессуар, конечно, копеечный, но и чрезвычайно редкий для регистраторов этого ценового диапазона.

Дизайн
Визуально устройство выглядит аккуратно и внушает доверие. Цельный корпус, отсутствие щелей и заусенцев на стыках указывают на высокое качество сборки. Сделан AdvoCam-FD4 из черного пластика софт-тач. Такое покрытие более практично, нежели глянцевое, и собирает на себе гораздо меньше пыли и отпечатков пальцев.

С лицевой стороны устройства расположен крупный выпуклый объектив, на ободке которого по кругу нанесены параметры оптики. С противоположной стороны почти всю поверхность занимает большой 3-дюймовый TFT-дисплей. Такой экран удобен как для настройки, так и для просмотра отснятого материала. К примеру, можно прямо на месте показать запись сотруднику правоохранительных органов или второму участнику происшествия. Стоит отметить, что для бюджетных регистраторов характерны более миниатюрные экраны с диагональю 2,4 дюйма.

Слева от дисплея находятся два светодиода, сигнализирующих о работе регистратора. Справа от экрана расположены обозначения четырех клавиш управления, вынесенных на левый торец. 

Как и во всех регистраторах AdvoCam, в этой модели реализован фирменный интерфейс «One Touch» с быстрым доступом к важным функциям в одно касание.


Слот для microSD расположен на правом торце устройства. AdvoCam-FD4 поддерживает карты памяти объемом до 32 ГБ.

На верхней грани находятся кнопка питания, порт для подключения кабеля и выемка для крепления.

Внизу — прорези для вентиляции, которые предотвращают возможный перегрев устройства.

AdvoCam-FD4 стал первой моделью бренда, в которой шарнирное крепление кронштейна дополнено шайбой. Чтобы развернуть регистратор в сторону, достаточно ослабить шайбу, а для фиксации в одном положении, наоборот, закрутить.

Видеозапись
AdvoCam-FD4 ведёт запись в максимальном разрешении Full HD 1920 х 1080 пикселей.
В настройках можно задать длительность каждого ролика — 2, 3 или 5 минут. Разрывов между файлами, как это обычно бывает у бюджетных китайских регистраторов, здесь не наблюдается. Поддерживается возможность наложения на видео госномера автомобиля, штампов даты и времени.

AdvoCam-FD4 оснащен 2-мегапиксельной CMOS-матрицей SOI JX-F02 с внушительным физическим размером 1/2,7». Именно такая матрица позволяет уместить на себе крупные пиксели размером 3 х 3 мкм. А чем крупнее пиксель, тем больше света он способен получить. Как следствие, камера лучше снимает в сумерках и ночью. Небольшая ремарка: как правило, в недорогих камерах используются матрицы 1/3» или 1/4» с размером пикселя 2 х 2 мкм.

Объектив состоит из шести стеклянных линз. Как материал оптической системы регистратора, стекло значительно превосходит традиционно используемый в бюджетных моделях пластик. Во-первых, стекло со временем не теряет чистоту и прозрачность. Во-вторых, стеклянный объектив пропускает значительно больше света, благодаря чему достигается высокая детализация картинки.

Апертура объектива AdvoCam-FD4 составляет F/2.0, что, опять же, характерно для более дорогостоящих моделей. В случае недорогих авторегов это значение чаще всего равно F/2.2. Для понимания: чем меньше апертура, тем больше света проходит через объектив, и тем выше качество съемки в условиях с плохим освещением.

В «полях» AdvoCam-FD4 показал себя более чем достойно. Разработчики не обманули, когда обещали «качество видео на уровне регистраторов в два раз дороже». FD4 и в самом деле снимает лучше своих прямых конкурентов в бюджетном сегменте, и даже преобладающего большинства моделей среднего класса. В светлое время суток госномера различимы с расстояния по прямой с 12-13 метров, а ночью с 8-10 метров. Между тем, другие регистраторы за ту же цену такими показателями похвастать не могут — видимость номеров у них не дальше 7-8 метров вне зависимости от уровня освещенности.

Дополнительные опции
Пожалуй, основная (и единственная) дополнительная опция AdvoCam-FD4 — возможность использования его в качестве веб-камеры для компьютера. Конечно, кому-то такой «бонус» покажется незначительным, но не стоит забывать что FD4 — бюджетная модель. Так что, как говорится, спасибо и на этом. Тем более что отдельная 2 Мп «вебка» стоит от 2 тысяч рублей.

Как и большинство современных видеорегистраторов, модель оснащена G-сенсором, который автоматически блокирует «аварийное» видео и защищает его от циклической перезаписи.

Вывод
Русские разработчики бренда AdvoCam нашли своё «золотое сечение», при котором продуманное сочетание комплектующих при цене модели 3,5 тысячи рублей даёт картинку на уровне устройств вдвое дороже. Логично, что для этого разработчикам пришлось отказаться от второстепенных функций вроде GPS/ГЛОНАСС, систем LDWS/FCWS или SpeedCam. Но зато предусмотрена возможность использования AdvoCam-FD4 в качестве 2 Мп веб-камеры. Поэтому AdvoCam-FD4 — неплохое бюджетное решение для тех, кто ищет «просто надёжный регистратор».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

8 + 1 =