ЦБ снизил ключевую ставку до 7,75%: эксперты о решении регулятора

0
89

ЦБ снизил ключевую ставку до 7,75%: эксперты о решении регулятора

Банк России понизил ставку в шестой раз за год

ЦБ снизил ключевую ставку до 7,75%: эксперты о решении регулятора
фото: Наталья Мущинкина

Среди причин, которые подтолкнули к более решительному снижению ключевой ставки, Банк России называет низкую инфляцию и продление соглашения ОПЕК+ об ограничении добычи нефти. Действительно, в середине декабря темпы роста потребительских цен замедлились до 2,5%. Тогда как решение нефтяных держав о пролонгации моратория по сокращению производственных мощностей удерживает котировки «черного золота» на уровне $63–65 за баррель, что дает основания делать положительные прогнозы относительно экономической ситуации в 2018 году.

Как отмечается в сообщении ЦБ, в будущем регулятор продолжит постепенно переходить от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике. По мнению начальника отдела экспертов «БКС Экспресс» Василия Карпунина, таким решением ЦБ дал себе пространство для маневра на будущем заседании совета директоров, которое состоится 9 февраля. «На следующем заседании регулятор может воздержаться от снижения», — отмечает аналитик.

Старший аналитик «Альпари» Роман ТКАЧУК:

«У ЦБ есть возможность снижать ставку более быстрыми темпами. Этому способствуют стабильный рубль и замедление инфляции. В настоящее время разница между ключевой ставкой и инфляцией в России составляет около 6% — это максимум среди развитых и развивающихся стран мира. Банку России было вполне по силам снизить ставку еще больше, но регулятор консервативен. Он опасается ускорения инфляции в 2018 году и введения новых американских санкций в феврале 2018 года, а конкретно — объявления запрета на покупку облигаций федерального займа России. Это может негативно сказаться на отечественной экономике. В следующем году ключевая ставка может быть опущена в район 7%, а в 2019-м — до 6,5%».

Финансовый аналитик FxPro Александр КУПЦИКЕВИЧ:

«Не было бы удивительным, если ЦБ сохранил ставку на прежнем уровне, так как регулятор неоднократно ранее предупреждал, что темпы инфляции могут вырасти в самое ближайшее время. Однако в ноябре годовая инфляция составила 2,5% вместо целевых 4%. При этом рубль демонстрирует сравнительную стабильность, не скатившись в традиционное предновогоднее ослабление, что снижает риски всплеска инфляции в ближайшие месяцы. Вместе с этим, нынешняя политика ЦБ ослабляет привлекательность рубля как спекулятивной высокодоходной валюты. Однако в период оттока «горячего» капитала его курс при такой ставке окажется более устойчивым».

Директор по инвестициям ИК «Питер Траст» Михаил АЛТЫНОВ:

«Рубль сейчас живет собственной довольно интересной жизнью и не обращает внимания на ставки. Его курс не особенно реагирует на рост цен на нефть. Очевидно перевешивают другие факторы. Например, рост объемов покупки валюты Минфином, который увеличил свои интервенции в декабре почти до 204 млрд рублей. Обстановку также нагнетают выплаты внешних российских государственных и корпоративных долгов в конце года. В ближайшие два-три месяца над рублем висит проблема ужесточения санкций. Такая неопределенность внушает серьезные опасения, поскольку последствия введения ограничений на покупку ценных бумаг российского государственного долга пока очень трудно оценить. В любом случае, эти ожидания негативны для рубля. Если нерезиденты будут переводить свои активы из ОФЗ в валюту, курсу российских денежных знаков будет нанесен значительный урон. Конец этого и начало следующего года будет испытанием для нашей национальной валюты, и могут возникнуть курсовые колебания, неожиданные для большинства участников рынка».

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал

Санкции . Хроника событий

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

7 + 1 =