Доги по ипотеки перевалили за 8,341 трлн рублей

За год ипотечный портфель увеличился на 1,227 трлн рублей. В 2019-м кредиторы выдали заёмщикам 1,3 млн кредитов; если считать в деньгах – на 2,85 трлн рублей, из них 200 млрд – это рефинансирование,  долги по ипотечным кредитам составили 8,341 трлн рублей, сообщает «ДОМ.РФ».

0
21
Регуляторы уже беспокоятся. Центробанк ввёл более жёсткие условия для выдачи розничных кредитов (их используют для уплаты первого взноса, для ремонта и пр.).

Средняя ставка в прошлом году составила 9,9%, в декабре она опустилась до 9%. Аналитики «ДОМ.РФ» уверены, что уже в первом полугодии стоимость жилищных займов снизится до 8,7%.

Спрос на ипотеку поддерживают меры ЦБ (снижение ключевой ставки) и госпрограммы субсидирования.

В апреле прошлого года было принято решение распространить действие льготной ставки (6% при рождении второго ребёнка) на весь срок кредита. До этих изменений на льготных условиях было выдано 9400 кредитов на покупку жилья в новостройках на общую сумму 23,8 млрд рублей. С мая по декабрь – около 40 000 кредитов на 100 млрд рублей. Дополнительные субсидии, обещанные в послании президента, усилят эту тенденцию.

Регуляторы уже беспокоятся. Центробанк ввёл более жёсткие условия для выдачи розничных кредитов (их используют для уплаты первого взноса, для ремонта и пр.). Замдиректора департамента финансовой политики Минфина Алексей Яковлев заявил, что субсидирование ставки «не должно являться главным инструментом, позволяющим этому рынку расти».

Программу господдержки ипотеки в Дальневосточном округе (кредиты под 2%), запустили в декабре 2019-го. К концу января, с поправкой на праздники, жители региона подали в банки 4500 заявок, 400 договоров уже подписаны. Для небольшого локального рынка это ощутимый фактор. Активность покупателей привела к росту цен на жильё, заявил на днях вице-премьер Юрий Трутнев.

В ближайшие месяцы должна запуститься программа сельской ипотеки, также предусматривающая серьёзные льготы. Эта мера тоже подтолкнёт цены.