Журналисты пожаловались ЕСПЧ на блокировку Telegram

0
17

Журналисты пожаловались ЕСПЧ на блокировку Telegram

Готовится массовое обращение россиян в Страсбург с жалобами на ФСБ и Роскомнадзор

Журналисты пожаловались ЕСПЧ на блокировку Telegram

Об иске Кашина и Плющева сообщил юрист «Агоры» Дамир Гайнутдинов, пишут «Ведомости».

Заявители утверждают, что наличие законодательства о контроле интернет-переписки нарушает их право на уважение частной и семейной жизни, которое гарантируется ст. 8 Конвенции о защите прав человека.

Помимо этого ущемляется право на на свободу выражения мнения. Так, профессиональной деятельности журналистов равным образом угрожает как получение ФСБ неограниченного доступа к переписке, так и возможная блокировка сервиса, являющегося способом передачи информации, из-за отказа Telegram предоставить спецслужбе ключи для шифрования. Заявители указывают, что при блокировке им придется отказаться от Telegram-каналов.

В иске журналисты отмечают, тчо в родной стране они были лишены права на эффективное средство правовой защиты, так как Мещанский суд Москвы отказался принять их иски о признании незаконными действий ФСБ и Роскомнадзора.

Как отметил юрист организации «Роскомсвобода» Саркис Дарбинян, в ближайшие недели в Страсбург уйдут жалобы четырех десятков пользователей мессенджера. Гайнутдинов в свою очередь отметил, что массовое обращение в ЕСПЧ позволит осветить ситуацию со всех сторон.

Накануне стало известно, что Таганский суд Москвы зарегистрировал иск о блокировке Telegram, начало разбирательства назначено на 12 апреля. Юристы мессенджера обратились в суд с просьбой отложить старт процесса, чтобы успеть изучить материалы. Однако суд переносить сроки не стал.

Читайте также: «Эксперты призывают «не насиловать трупы»: стоит ли бояться блокировки Telegram»

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

7 + 1 =