Кризис в Боливии: Жанин Аньес объявила себя временным президентом

0
105
Кризис в Боливии: Жанин Аньес объявила себя временным президентом

Сенатор от боливийской оппозиции Жанин Аньес объявила себя временным президентом южноамериканской страны после отставки Эво Моралеса.

Законодатели от партии г-на Моралеса бойкотировали сессию, что означало отсутствие кворума для назначения.

Но госпожа Аньес сказала, что она была следующей в очереди по Конституции и поклялась провести выборы в ближайшее время.

 

Бывший президент бежал в Мексику, заявив, что он попросил убежища там, потому что его жизнь была в опасности.

Он ушел в отставку в воскресенье после нескольких недель протестов по поводу спорного результата президентских выборов. Он сказал, что был вынужден отступить, но сделал это добровольно, «чтобы больше не было кровопролития».

Как сенатор стала временным президентом?

 

Бывший замруководителя Сената заняла эту должность после серии отставок.

В то время как депутаты от партии «Движение за социализм» г-на Моралеса не присутствовали на законодательной сессии, г-жа Аньес объявила себя временным лидером.

Взяв в Twitter, г-н Моралес осудил «самый подлый, самый гнусный переворот в истории».

Как мы сюда попали?

Г-н Моралес, бывший фермер коки, был впервые избран в 2006 году, первый лидер страны от общины коренных народов.

Он выиграл аплодисменты за борьбу с бедностью и улучшение экономики Боливии, но вызвал споры, бросив вызов конституционным ограничениям, чтобы баллотироваться на четвертый срок на октябрьских выборах.

Давление на него росло с тех пор, как он едва не одержал победу на выборах в прошлом месяце.

Этот результат был поставлен под сомнение организацией американских государств-региональным органом, который обнаружил «явные манипуляции» и призвал аннулировать этот результат.

В ответ господин Моралес согласился провести новые выборы. But his main rival, Carlos Mesa-who came second in the vote-said Mr Morales should not stand in any new vote.

Затем главнокомандующий Вооруженными силами генерал Уильямс Калиман призвал господина Моралеса уйти в отставку в интересах мира и стабильности.

Объявляя о своей отставке, г-н Моралес сказал, что он принял решение, чтобы остановить других социалистических лидеров от «преследований, преследований и угроз». Он также назвал свое отстранение «переворотом».

Он бежал в Мексику, когда на улицах боливийской административной столицы Ла-Паса вспыхнули беспорядки и разгневанные сторонники лидера социалистов вступили в столкновение с силами безопасности.

После прибытия в Мехико во вторник он поблагодарил президента Мексики Андре Мануэля Лопеса Обрадора, которому он приписал спасение своей жизни.

«Пока у меня есть жизнь, я останусь в политике, борьба продолжается. Все народы мира имеют право на свободу от дискриминации и унижения», — сказал он.