Немецкие школьники ответили на «покаянную» речь сверстника из Нового Уренгоя

0
105

Немецкие школьники ответили на «покаянную» речь сверстника из Нового Уренгоя

Они рассказали о страданиях советских пленных в гитлеровской Германии

Немецкие школьники ответили на «покаянную» речь сверстника из Нового Уренгоя
фото: youtube.com

Школьники Ямала и земли Гессен участвуют в совместном проекте «Объединенные военные мемориалы», спонсирующемся партнером «Газпрома» — нефтегазовой компанией «Винтерсхалл». Йонас Ваупель и Рафаэль Вайс зачитали свои краткие доклады в немецком парламенте в один день со сверстниками из России – их выступления сменяют друг друга на одной видеозаписи.

Йонас рассказал историю красноармейца, попавшего в плен к немцам после ранения в 1942 году. Офицера Ивана Гусева бросили в концлагерь. По словам немецкого школьника, поначалу они ничего не знали о военнопленном . «Мы хотели изучить все об этом человеке, потому что он представлял собой судьбы миллионов. И рассказать его историю», — поведал Йонас (цитата по Ura.news).

Изучив документы и побывав на одном из советских солдатских кладбищ, они выяснили некоторые детали биографии Гусева. На момент пленения ему было 28 лет. Он попал в лагерь военнопленных в Касселе, где вел дневник. Записи красноармейца тронули немецких школьников, они сострадали человеку, которому не осталось ничего, кроме колючей проволоки.

Йонас назвал Гусева уникальным человеком, «тонко чувствующим человеком, поэтичным, образованным».

Гимназист по имени Рафаэль рассказал о похороненной в Касселе Надежде Труфановой. Девушку пригнали на принудительные работы в Кассель на текстильное производство в 15-летнем возрасте. «Надя Труфанова умерла от тяжелой болезни. Ей было всего лишь 17 лет. Она была гражданским лицом. Невинной жертвой войны», — отметил докладчик, который, как и другие участники выступления, фактически ее ровесник.

Рафаэль сделал больше обобщений, отметив, что необходимо помнить о Второй мировой войне и ее жертвах. В своей речи он сказал об ответственности за то, что происходит в современном мире. «Нас призывают могилы прошлых войн сохранять мир в Европе, и этот призыв очень важен, потому что он отражает страдания всех этих жертв», — цитирует издание гимназиста. По его убеждению, «человеческое страдание, человеческое достоинство неприкосновенно даже после смерти».

Против войны по сути высказался и Николай Десятниченко. Однако его речь вызвала огромный скандал в России – прежде всего из-за слов о «невинно погибших» солдатах Вермахта. Рассказывая о том, что среди немецких солдат тоже были люди, которые не хотели воевать и желали жить мирно, ученик из Нового Уренгоя этой фразой, судя по всему, перечеркнул весь эффект своего выступления.

Слова Десятниченко показались некоторым настолько оскорбительными, что на него, как писали в СМИ, пожаловались в ФСБ.

Позднее выяснилось, что доклад у Николая был более развернутым, но в последний момент организаторы попросили его сократить.

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

8 + 8 =