Бразильский нефтяной босс Petrobras Педро Паренте подал в отставку на фоне протестов

0
3

Глава бразильского нефтяного гиганта Petrobras Педро Паренте подал в отставку после общенациональной забастовки водителей грузовиков, которые вызвали огромный разрыв.

Нападение на цены на дизельное топливо, закончившееся на этой неделе, вызвало большой дефицит в стране.

Многие из протестующих обвинили г-на Паренте в увеличении расходов, после того как компания прекратила субсидировать цены на топливо для своих внутренних потребителей.

Тем не менее, Petrobras не дал конкретных причин для отставки.

В своем отставке, адресованном президенту Мишелю Темеру, г-н Паренте сказал, что забастовка бросила вызов политике ценообразования, которую он реализовал.

Г-н Parente сказал, что его роль «в качестве генерального директора перестала быть позитивной», и правительству необходимо было рассмотреть «альтернативы» своей политике ценообразования в будущем, сообщает агентство Рейтер.

Два года назад бывший министр энергетики г-н Паренте привязал цены на топливо в Бразилии к международным ценам на нефть, которые с тех пор почти удвоились.

После нескольких лет коррупционных скандалов с участием высокопоставленных политиков и чиновников его политика помогла Petrobras восстановить свою рыночную стоимость.

Нефтяной гигант контролируется бразильским правительством и считается одной из крупнейших нефтяных компаний в мире.

В январе компания согласилась заплатить почти $ 3 млрд (2,18 млрд. Фунтов стерлингов) для урегулирования группового иска в Соединенных Штатах , после того как инвесторы заявили, что их запасы были повреждены коррупционным скандалом перед фирмой.

Правительство Бразилии заявило, что не будет использовать Petrobras для субсидирования топлива.

Но уход г-на Паренте привел к некоторым предположениям о том, что Бразилия может вернуться к своей старой политике ценообразования на топливо для субсидий для лиц с низким уровнем доходов.

Акции упали более чем на 20% после его отставки в пятницу.

Презентационная серая линия

Парадокс Петробраса

Дэниел Галлас, корреспондент BBC в Южной Америке

Что может сделать страна против роста мировых цен на нефть? Это вопрос, с которым Бразилия боролась около десятилетия.

С 2011 по 2016 год Petrobras предложил большие субсидии для потребителей, что помогло снизить инфляцию в Бразилии и обеспечить создание рабочих мест.

Но он понес огромные потери, которые угрожали долгосрочным перспективам компании.

Затем в 2016 году Педро Паренте и компания заняли разворот. Все субсидии были отменены, и затраты на топливо начали колебаться в соответствии с мировыми ценами.

Его финансовая надежность была восстановлена, но потребители дизельного топлива, особенно водители грузовиков, почувствовали шок, когда мировые цены на нефть взлетели.

Отставка г-на Паранте предполагает, что какая-то форма государственного вмешательства в цены придет.

Но немногие инвесторы будут довольны идеей покупки акций компании, которая ориентирована на борьбу с инфляцией и безработицей, а не только на добычу нефти.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

8 + 8 =