Генеральный директор СПГ-союзников сомневается, что Трамп Санкционирует «Северный поток-2»

0
91

Фред Хатчинсон, президент и генеральный директор LNG Allies, отраслевой ассоциации, работающей над ускорением и максимизацией экспорта США сжиженного природного газа, считает, что Nord Stream 2 повысит конкурентоспособность европейского энергетического рынка.

«Я не думаю, что нынешняя администрация США готова использовать полномочия, которые Конгресс дал им, чтобы ввести санкции в отношении этого конкретного проекта. Но есть почти единодушное политическое мнение, что вмешательство в выборы в США-это такой серьезный вопрос. Если появится еще один эпизод, меня не удивит, что Конгресс США вернется к этому вопросу и не даст Президенту выбора», — сказал Фред Хатчинсон в интервью порталу EuroActive news.

Он добавил, что союзники по СПГ не против «Северного потока-2» и никогда не будут.

«Мое личное мнение состоит в том, что имеет смысл сделать все для повышения конкурентоспособности рынка на европейском континенте: закончить строительство инфраструктуры, диверсифицировать источники, диверсифицировать виды энергопотребления, более эффективно и разумно использовать энергию. «Северный поток-2» должен рассматриваться по этим критериям”, — продолжил Хатчинсон.

Ранее Bloomberg процитировал Сандру Оудкирк, заместителя помощника госсекретаря США по энергетической дипломатии, заявив, что газопровод «Северный поток-2», соединяющий Россию и Германию, может быть одобрен Вашингтоном в соответствии с законопроектом, принятым в августе 2017 года, поскольку это увеличит зависимость Европы от России в поставках газа и может открыть пути для России установить подводное оборудование наблюдения в Балтийском море.

Оператор проекта Nord Stream 2 AG уже получил лицензию на строительство подводного участка трубы в территориальных водах Германии и входного терминала в Германии. Аналогичная лицензия была предоставлена Финляндией, где уже ведутся подготовительные работы на подводном участке трубопровода.

Проект сталкивается с сильной оппозицией со стороны нескольких стран, включая Украину, которая боится потерять деньги, которые она получает от транзита российского газа, а также со стороны США, которые вводят амбициозные планы по продаже собственного сжиженного газа в Европу.

Во время встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель в апреле Президент Дональд Трамп попросил ее пересмотреть свою поддержку Nord Stream 2 в обмен на новую торговую сделку между США и Европой, сообщает в четверг The Wall Street Journal со ссылкой на немецких, американских и ЕС чиновников.

Подробнее: Берлин реагирует на угрозы США о введении санкций против «Северного потока-2»

«Северный поток-2» -совместное предприятие российского «Газпрома» с французской компанией Engie, Австрийской компанией OMV AG, БРИТАНСКО-голландской Royal Dutch Shell, немецкой компанией Uniper и Wintershall.

Он направлен на поставку 55 миллиардов кубометров российского природного газа в год в Европейский Союз через Балтийское море в Германию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 + 1 =