Путин одобрил очередную заморозку накопительной части пенсии

0
128

Путин одобрил очередную заморозку накопительной части пенсии

Ранее законопроект поддержали Госдума и Совет Федерации

Путин одобрил очередную заморозку накопительной части пенсии
фото: kremlin.ru

Согласно документу, опубликованному на официальном портале правовой информации, так называемая заморозка пенсионных накоплений будет продлена до 2020 года включительно. Соответствующий закон вступит в силу с 1 января 2018 года. 

По предварительной оценке, за счет замораживания накопительного компонента федеральный бюджет сэкономит до 551,3 миллиарда рублей.

Так называемый мораторий на формирование пенсионных накоплений был введен еще в 2014 году: тогда министр финансов РФ Антон Силуанов признавался, что возвращать изъятые средства никто не собирается, так как они «пошли на Крым».

С тех пор отчисления в накопительную часть пенсии в размере 6% от заработной платы россиян направляются в страховую часть, то есть идут на выплаты нынешним пенсионерам.

Ранее многие эксперты указывали на то, что действующая пенсионная система нуждается в основательной перезагрузке. В частности, руководитель направления «Экономика и финансы» Института современного развития Никита Масленников считает, что на смену несостоявшейся накопительной системе должна прийти новая.

«Модель индивидуальных пенсионный накоплений может быть более эффективной и рыночной, потому что даст возможность активнее распоряжаться своими средствами», – сказал эксперт, отметив, что действовать она начнет не раньше 2019 года.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 + 4 =