Цена на нефть достигнет $100 к лету 2019 года благодаря Трампу-аналитик

0
92

ОПЕК и добыча нефти в России сократилась в четыре раза за счет вывода Дональда Трампа из иранской ядерной сделки, что стало катализатором роста цен на нефть. В интервью Sputnik аналитики поделились прогнозами относительно колебаний цен на нефть в 2018-2019 гг. и в ближайшие 10 лет.

Нефть марки Brent, вероятно, достигнет $100 за баррель, но не за одну ночь, сказали аналитики Sputnik, комментируя нефтяную гонку после решения Дональда Трампа разорвать иранскую ядерную сделку.

«Безусловно, цены на нефть в 2019 году достигнут $100, но лучше задать вопрос: когда мы это увидим? Я ожидаю этого лета (2018), но больше похоже на хит-а-мисс, колеблющуюся вокруг $100 или выше ненадолго в пиковый летний сезон отпусков и упав примерно до уровня $80 в низкий пик осеннего сезона”,-предположил политический аналитик и Азиатско-Тихоокеанский комментатор для национального телевизионного вещателя Китая CNTV.

Аналитик отметил, что” мировая экономика переживает более высокие, чем ожидалось, темпы роста » из-за затишья в американо-китайских торговых войнах. Он считает, что » динамичная экономика в Китае, США, развивающихся рынках и большей части мира будет стимулировать огромный спрос на нефть и газ, повышая цены, но они не будут стремительно расти из-за резкого роста предложения нефти и газа на мировых рынках.”

Действительно, в ответ на повышение Brent до $80 p/b на прошлой неделе Саудовская Аравия заверила Индийское правительство в том, что Эр-Рияд и другие производители нефти “обеспечат наличие адекватных поставок, чтобы компенсировать любые потенциальные недостатки” и продадут нефть по “разумным” ценам.

МакГрегор предположил, что 2019 год будет более выгодным для производителей нефти, цены на нефть » колеблются в районе $ 100 при пиковых ценах, когда спрос на энергию будет самым высоким в течение летнего и зимнего сезонов.”

Со своей стороны, Чарльз Ортел, аналитик Уолл-Стрит, инвестор и журналист-расследователь, отметил, что “говоря о глобальных средних ценах на нефть и не рассматривая региональные и национальные дисбалансы спроса/предложения… цены на нефть движутся вверх, потому что американская экономика сильна и становится сильнее.”

«Укрепление американской экономики поможет странам НАТО, оказывая дополнительное давление на цены на нефть», — пояснил инвестор.

Что будет с ценами на нефть в ближайшие 5-10 лет?

Что касается долгосрочного прогноза, аналитик Уолл-Стрит предполагает, что в ближайшие пять-десять лет “цены на нефть могут в среднем, год за годом, в $75 до $100 за баррель уровень отсутствуют массовые военные действия, которые будут всплеск цен на нефть во время конфликтов.”

Он подчеркнул, что, “с одной стороны, растущие экономики будут потреблять гораздо больше нефти по мере роста, с другой стороны, уже богатые страны посвящают себя энергосбережению, поэтому их внутренний спрос может не столько способствовать ценовой поддержке.”

Комментируя потенциальное будущее повышение цен на сырую нефть, Макгрегор отметил, что следует учитывать политические реалии США: в случае переизбрания Трампа в 2020 году, скорее всего, темпы экономического роста останутся высокими, что приведет к росту цен на сырую нефть. Принимая во внимание глобальную инфляцию, можно ожидать, что цены на нефть составят от $100-200 в течение следующих 10 лет.

©
AFP 2018 / MARWAN NAAMANIAsian рабочие работают на площадке Центрального нефтеперерабатывающего предприятия Saudi Aramco (national oil company) в Аль-Хурайсе, все еще строящегося в пустыне Саудовской Аравии, в 160 км к востоку от столицы Эр-Рияда (файл)

Победители и проигравшие нефтяной гонки

По словам Ортела, » США, Канада, Мексика, Россия, Бразилия и страны-экспортеры Ближнего Востока, вероятно, получат больше всего от роста цен на нефть.“В то же время,” многие европейские страны (за исключением Великобритании), Индия, Китай и многие развивающиеся страны без запасов нефти будут травмированы», — прогнозирует он.

Со своей стороны, Макгрегор считает, что Китай и страны Юго-Восточной Азии могут стать победителями, если они будут использовать новые технологии бурения и разведки и начать исследовать нефть в огромных масштабах.

Он выразил сомнения в том, что Мексика и Венесуэла смогут извлечь выгоду из недавнего нефтяного подъема“, поскольку избиратели поддерживают крайне левых лидеров, которые не проявляют заботы о внутренней нефтедобыче и отказываются работать с международными фирмами разумным образом.”

Если Африка решит проблему терроризма, континент может стать одним из крупнейших производителей сырой нефти, считает Макгрегор.

Как политика Трампа повлияет на Глобальный статус-кво

Между тем, жесткая торговая политика Трампа и смелые шаги на глобальной арене могут повлиять на глобальный баланс сил.

По мнению Ортеля, » надвигающийся крах иранской сделки и другие факторы могут привести к изменению иранского правительства.”

“После перехода, если появится новое правительство, желающее способствовать экономическому росту и процветанию, эволюция Ирана к более активной мирной деятельности, вероятно, будет поддерживать региональные цены на нефть и региональный рост бизнеса на Ближнем Востоке”, — предполагает он.

Он также прогнозирует, что китайско-американское торговое соглашение уменьшит некоторые дисбалансы, созданные несколькими десятилетиями “оффшорного” производства в Китае.

С другой стороны, он предупредил, что “управление инвестиционным пузырем, который уже давно раздувается внутри Китая, а также продолжение увеличения военных расходов будет представлять проблемы для Китая.”

В сценарии, предложенном Макгрегором, структура иранского правительства остается нетронутой. По мнению аналитика из Пекина, Тегеран будет больше полагаться на Китай и Россию в сделках с нефтью, в то время как ЕС торгует с США и их союзниками. В результате могут появиться «два крупных нефтяных треугольника сверхдержав»: Китай-Россия-Иран и США-Саудовская Аравия-Бразилия, отметил комментатор.

«Я рассматриваю все шесть этих стран как ведущих экспортеров нефти и газа, 5-10 лет спустя. Соперничество нагреется, но создаст положительную конкуренцию, а это означает, что горячие войны не вспыхнут, так как все эти страны стремятся получить большую прибыль от нефтегазовых проектов”,-сказал он.

Цены на нефть будут расти, но сроки трудно предсказать

Между тем, независимый менеджер по энергетическим активам и аналитик по иностранным делам Эрик Краус подчеркивает, что “цена на нефть просто не предсказуема.”

Он отметил, что за последнее десятилетие в игру вступили новые факторы, усложняющие прогнозирование. Однако необходимо учитывать ряд основных тенденций.

«Конечно, американская сланцевая революция спровоцировала резкую коррекцию цен, однако прочность сланца несколько противоречива», — отметил Краус. «Крупнейшее американское месторождение, Пермский бассейн, по прогнозам, просохнет в течение десятилетия — но сейчас рост производства продолжается.”

В то же время,” экономический коллапс в Венесуэле, только частично связанный с американскими санкциями, довольно резко сократил производство“, — отметил управляющий активами, добавив, что » это, наряду с хорошей дисциплиной ОПЕК, российское сотрудничество с ОПЕК, и теперь страх резкого сокращения иранских поставок, учитывая односторонние американские санкции, удерживает цены, колеблющиеся около $80.”

«Несмотря на все разговоры об электромобилях, мировое потребление нефти неуклонно растет примерно на 1,5 процента в год. Это не измениться», — подчеркнул Краус.

Далее он подчеркнул, что » основные нефтяные месторождения наблюдают постепенное истощение, и, учитывая сокращение разведочных бюджетов, это снижение не компенсируется новыми открытиями.”

«Сланец не может заменить весь спад, поэтому, в конечном счете, цены будут расти, хотя сроки трудно предсказать», — заключил управляющий активами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 + 5 =